加入會員 | 會員登入 | 訂閱電子報 | RSS |

選擇登入帳號




帳號
密碼
Email
請輸入您註冊的Email信箱,系統將會重新發送您的密碼!
X

訂閱/取消 電子報

Email

X

2013-10-16不要讓人小看你年輕

A- A+| share

將此文章寄給 X

◎王乾任

馬拉拉來自巴基斯坦,年僅16歲,日前到聯合國講台發表演講時,剛受到槍擊創傷復原沒多久,但是她並不在乎小我個人的身體狀況,更希望把握住這個機會對世界發聲。馬拉拉站出來,是為了捍衛自己以及像她一樣的女孩的受教權,不受任何人或強權以任何名義剝奪,且為了這個世界上仍未獲得受教權的孩子們發聲奮鬥。

馬拉拉的信念很簡單,她相信教育可以改變未來:「一個孩子、一位教師、一支筆和一本書,可以改變世界,教育是唯一的解決方案,教育優先。」馬拉拉被提名諾貝爾和平獎的背後,更重要的意義是,即便你只是一個還沒有得到國家授予行使公民權(連基本受教權都被剝奪)的16歲(女)孩子,還是可以站出來爭取或捍衛屬於你的權利,那些擁有公民權的大人,並沒有權力透過任何方式奪走你們的未來。

我很喜歡提摩太前書4章13節中的一句話,相信大家都很熟悉了,「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」不是年滿20歲有投票權之後,才有資格關心你所身處的國家社會。只要是人,無論男女老幼,都應該關心自己身處的社會,不關心就等於是把決定自己未來命運的權利拱手讓人,如果漠不關心,那就別怪某些人將你的未來給賣了,好替自己謀取利益。

年輕人團結起來也是可以做很多事情的,更是人們不敢小覷的力量,因為青年往往也代表純真、善良,尚未受到世俗的許多利害關係干擾,更能秉公義而言而行。

台灣也有很多熱心公益的年輕人,默默地付出,為這個社會國家變得更美好而努力,這些人有時候會被某些大人指責為沒禮貌、不守規矩,不好好念書,不要被那些斥責青年造反的聲音迷惑,更不要懼怕。伸張公義與年齡無關,不過不要讓人小看你年輕,放膽去做你認為對的事情,如果你一個人的力量不夠,那就呼召身邊的朋友一起挺身而出。只要你做的是上帝看為美好的事情(先求祂的國和祂的義),祂必將你所需的一切豐豐富富的加給你。

青年朋友們,一起站出來,為改變這個日漸腐化而沉淪敗壞的世界而努力吧!

(作者為景美浸信會會友、文字工作者)

 

按此展開留言規範

網路留言需自負法律責任,請互相尊重。

  1. 請勿一文多貼、灌水洗板或發表無意義字串,違者刪除留言。
  2. 請勿張貼廣告,違者刪除留言。
  3. 請勿發表涉及人身攻擊、侮辱、色情、隱私或其他有違社會風俗之內容,違者刪除留言。