平安的所在
加入會員 | 會員登入 | 訂閱電子報 | RSS |

選擇登入帳號




帳號
密碼
Email
請輸入您註冊的Email信箱,系統將會重新發送您的密碼!
X

訂閱/取消 電子報

Email

X

2013-08-28雅歌教會賣香菇還款 原民無毒農法受肯定

A- A+| share

將此文章寄給 X

【邱國榮採訪報導】泰雅爾中會在大台北開拓的第一間教會雅歌教會,因經濟困窘,積欠長老教會總會為保障傳道人退休後基本生活的傳福負擔金,累積至2009年計77萬1592元。鑑於此,雅歌教會傳道師劉莉麗與會友鄭光博,合力代銷金洋教會長老何仁興(Pinlin)栽種的段木香菇,以幫助教會還款;而此段木香菇經台北市公瑠農業產銷基金會農業檢業中心檢驗無農藥殘留。教會代售香菇除了減輕負債,也間接鼓勵原民自然農耕,可謂一舉兩得。

雅歌教會自1986年於新店設教以來,27年來歷經5次搬遷,直至2012年,總會原住民宣教委員會提供協助,使教會得以安穩在目前台北市撫順街現址聚會。教會至今年4月還款率18%,其中段木香菇銷售收入佔35%。日前,為增加農產品信度,由劉莉麗具名送驗,發現何仁興種植的段木香菇未檢驗出「二硫代胺基甲酸鹽類」殺菌劑殘留,結果令人安心。

七星中會義光及和平教會,定期向雅歌教會團購香菇。義光教會會友、台灣母乳協會秘書長高宜伶,近日走訪位於金洋部落的農場,她說,無毒農耕的態度,就是尊重大地的文化傳統,值得效法;向雅歌教會團購香菇,不僅減輕教會負擔,也可鼓勵原民無毒農耕。

劉莉麗表示,所謂段木香菇,是菇農以成熟的赤楊木,作為栽種香菇菌種的介質;赤楊木苗長大到成熟的時間平均8年,因此,菇農平時除了養菇,還得養林,尤其遵循自然方式,赤楊木才可以生生不息。

欲團購段木香菇助雅歌教會還款者,請電洽:02-25953701,劉莉麗傳道。


按此展開留言規範

網路留言需自負法律責任,請互相尊重。

  1. 請勿一文多貼、灌水洗板或發表無意義字串,違者刪除留言。
  2. 請勿張貼廣告,違者刪除留言。
  3. 請勿發表涉及人身攻擊、侮辱、色情、隱私或其他有違社會風俗之內容,違者刪除留言。